Вики-выгоды: в чем ценность корпоративных вики?


Внутренний корпоративный портал сегодня сложно представить без вики, блогов и других атрибутов Веб 2.0. Зачем все это бизнесу? Ради красного «инновационного» словца или для реального повышения продуктивности сотрудников? Возьмем, к примеру, корпоративные вики (не путать с Википедией) . Круг применения вики-технологий внутри компании очень широк. Ниже приведены основные задачи, которые по плечу корпоративным вики.

Wiki advantages

Облегчить работу сотрудников
По результатам изучения 168 корпоративных вики в США более 70% пользователей признали, что поддерживают актуальность вики-страниц и добавляют свои знания, потому что это делает решение их рабочих задач проще.

Пример из жизни. В отделе продаж прибавление: двое новичков. Их нужно ознакомить с общим порядком работы, практиками продаж, информацией по продаваемому продукту. Задача усложняется тем, что «маркетинговый облик» продукта еще не сформирован до конца. С помощью статей на корпоративной вики новые сотрудники могут быстро найти описания процессов продаж, примеры отчетов, наработки опытных коллег, актуальные данные и маркетинговые материалы по продукту. Таким образом, сокращается срок их адаптации и полноценного вовлечения в работу отдела. В то же время старые сотрудники не тратят время на повторение информации каждому новоприбывшему. Они просто пополняют своими знаниями и практическими наработками вики отдела продаж, что облегчает их собственную работу.

Повысить эффективность совместной работы

Сама идея вики базируется на непрерывном сотрудничестве людей в процессе создания веб-содержимого либо документа. Согласно упомянутого выше исследования, 63% пользователей корпоративных вики соглашаются, что система действительно повышает эффективность взаимодействия внутри компании.

Пример из жизни. В подразделении маркетинга вики используется для совместного создания пресс-релизов и презентаций, формирования сводных отчетов группы маркетинговых исследований. В то же время ИТ отдел применяет вики-технологии для коллективного создания документации и организации дискуссий.

Улучшить бизнес-процессы

Повышение эффективности работы в группах непосредственно связано с оптимизацией бизнес-процессов по созданию и редактированию содержимого. Благодаря вики обеспечивается прозрачность изменений, а также моментальное обновление информации для всех пользователей. В результате не нужно тратить зря время, выясняя актуален ли документ и бегая с флешкой, чтобы поделиться с коллегами последними изменениями.

Еще одна группа бизнес-процессов, которые корпоративные вики выводят на качественно новый уровень – это обмен знаниями и повторное использование знаний. Здесь схема очевидна: один или несколько авторов совместно формируют статью, активно обмениваются мнениями и наработками, приходят к единому решению и, в конце концов, создают информационную ценность для себя, своих коллег и компании вдобавок.

Организовать удаленную работу

Использование вики не требует никакого специального программного обеспечения кроме браузера. Это дает возможность работать с корпоративной информацией в любом месте с доступом в Интернет: в офисе, в командировке, дома. Многие вики-системы имеют функции по управлению задачами. Таким образом, можно наладить полноценное взаимодействие с коллегами на расстоянии в рамках работы над различными документами.

Пример из жизни. Отправляясь в командировку, менеджер по продажам в спешке забыл взять последнюю версию презентации услуг для клиента. Уже на месте он выяснил, что клиента интересуют возможные способы оплаты, описания которых не включены в презентацию. Имея в отеле доступ к Интернет, с помощью корпоративной вики, менеджер может поставить коллегам задачу отредактировать заготовку и получить нужную презентацию всего в течение часа.

Реклама

4 Responses to Вики-выгоды: в чем ценность корпоративных вики?

  1. Интересно, где проходит граница между документацией, управлением знаниями и развитием экспертизы в рамках проектов? 🙂

    Мы реализовали в своей компании проектирование архитектуры ИТ-решений на базе MediaWiki. За год через ресурс прошло порядка пятидесяти проектов. Наряду с безусловными плюсами обнаружились и некоторые минусы такого подхода

    • В моем понимании, документация больше нацелена на заказчика, т.е. это еще один продукт, над которым ведется совместная работа в вашей команде. Управление знаниями и развитие экспертизы — это уже «для себя» (или для компании). Здесь четкой границы не вижу, скорее второе вытекает из первого. Экспертиза развивается на основе знаний, которые нужно сначала собрать и структурировать, а потом еще и до всех донести. Вот здесь вики как раз пригодится.

      Интересно узнать подробнее, с какими плюсами и минусами вы столкнулись, используя вики для работы над ИТ-проектами.

  2. Анна, у меня есть небольшая презентация на эту тему: Архитектура предприятия в формате Semantic Web

  3. Уведомление: Создать работающий корпоративный портал: лучшие практики « Корпоративные порталы для бизнеса

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: