Интранет и управление корпоративной культурой


Интранет и корпоративная культураНе секрет, корпоративная культура как «человеческая составляющая» бизнеса влияет на конкурентоспособность компании. Это духовный ресурс организации, и им нужно эффективно управлять. Кто управляет корпоративной культурой? Департамент HR, внутреннего PR или маркетинга. Как? С помощью внутренних коммуникаций – системы корпоративной информации, ее форм и каналов. Самым «широким» каналом внутренних коммуникаций по праву можно назвать Интранет.

Возможности Интранет-портала и его «электронная сущность» могут положительно повлиять на развитие корпоративной культуры компании стразу в нескольких направлениях.

Повышение квалификации сотрудников

Благодаря социальным возможностям Интранет-систем сотрудники компании оказываются «на виду» друг у друга. Когда персональный профиль каждого содержит информацию о профессиональных компетенциях, специализациях и достижениях, это мощный стимул постоянно повышать свою квалификацию, чтобы быть на уровне с коллегами.

Корпоративные вики, возможность вести блоги и организовывать онлайн-обсуждения просто созданы для быстрого обмена знаниями и опытом. На базе внутреннего корпоративного портала можно развернуть полноценную систему дистанционного обучения .

Таким образом, Интранет – технологический фундамент для построения Обучающейся Компании (Learning Organization).

Создание сплоченной команды

Интранет позволяет сотрудникам быстро и просто устанавливать связи друг с другом. В виртуальной среде стираются психологические барьеры общения, что способствует развитию доверительных партнерских отношений внутри компании, а также за ее пределами, например, с клиентами или партнерами.

У информации появляется «лицо» – профиль автора, к которому можно напрямую обратиться за уточнением, консультацией и т.п. Личные данные, такие как персональные увлечения, например, помогут сотрудникам найти точки соприкосновения и быстрее «сработаться». Все это повышает сплоченность и формирует чувство команды. Создается доброжелательная моральная атмосфера в коллективе, что является ключевым фактором стабильности кадрового состава компании.

Поощрение творчества

Яркий пример организации с корпоративной культурой, ориентированной на творчество – Samsung Electronics. Основные методы продвижения идеи «Creative Corporate Culture» в этой компании:

  • поощрение идей по усовершенствованию рабочего процесса;
  • создание Great Work Place;
  • управление талантами.

Немаловажную роль в реализации данных подходов играет Интранет компании.

Действительно, с Интранет-порталом несложно автоматизировать процесс управления идеями, покрыв такие его стадии как формирование первичного пула идей, их развитие, оценка и отбор.

Что касается создания Идеального Места Работы (мой перевод Great Work Place), корпоративный портал здесь выступает в двух аспектах. Во-первых, это средство обратной связи между руководством и работниками (опросы, форумы, формы обратной связи). Во-вторых, Интранет – составляющая идеального рабочего пространства и должен соответствовать высоким требованиям к информационному наполнению, удобству пользователей.

Осознание ценности рабочего времени

Передовые европейские и американские компании уже давно практикуют «гибкое рабочее время» сотрудников. Такой режим работы позволяет компании не только экономить на офисном пространстве, но и повысить эффективность, удовлетворенность персонала. Возможность самостоятельно планировать время на выполнение рабочих задач – свидетельство доверия компании к сотруднику и действенный инструмент мотивации. Это также требует от работников большой собранности, ответственности и самоконтроля. Интранет позволяет организовать работу по гибкому графику. Система учета и планирования личного и группового рабочего времени сотрудников – один из типичных сервисов, доступных на внутреннем корпоративном портале. Часто, подобные системы интегрируются с MS Outlook, что обеспечивает легкость адаптации к новым возможностям.

Реклама

5 Responses to Интранет и управление корпоративной культурой

  1. Уведомление: Почему Forrester советует инвестировать в SharePoint 2010? « Корпоративные порталы для бизнеса

  2. Уведомление: Корпоративные порталы для бизнеса

  3. Уведомление: Удаленная работа. Часть I: В чем выгоды для бизнеса? « Корпоративные порталы для бизнеса

  4. Уведомление: Интранет через 5 лет (Часть I) « Корпоративные порталы для бизнеса

  5. Уведомление: Большой секрет об интранет « Корпоративные порталы для бизнеса

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: