Вики: превращаем авторов в соавторов


Вики авторыОдна из здравых идей, заложенных в вики, оказалась скомпрометирована: вики создана для того, чтобы писать тексты вместе, а люди этого делать не умеют.

CIO австралийского офиса Janssen-Cilag пишет, что в их корпоративной вики 3000 страниц и при этом 85% этих страниц были написаны авторами в одиночку. 12% —двумя авторами, остальные (сами считайте, я в дробях несилен) — тремя и более. Люди не хотят и не умеют писать в соавторстве.

Литература, например, знает всего несколько успешных соавторских проектов: АБС, братья Вайнеры, Козьма Прутков, Ильф и Петров. При этом хороших авторов-одиночек в сотни раз больше.

Почему так происходит?

Править чужое неудобно, словно воруешь.

Проще создать рядом свою собственную страницу, где и написать, что хотел дополнить. Люди негативно относятся к тем, кто правит их тексты, это отношение переносят и на автора страницы, которую хотели бы поправить. Так как нигде больше они не сталкиваются с подобным подходом, он вполне правомерно пугает. И если быть хорошим автором это значит думать, как текст будет восприниматься читателем, то быть хорошим соавтором — думать еще и “за соавтора”. Тот, кто пробовал внедрять в программистских командах парное программирование, сталкивался с подобным эффектом лицом к лицу.

Как с этим можно бороться?

Для успеха в совместной работе можно придерживаться простых правил:

  • договариваться об очередности правок — чтобы не было конфликтов версий и переписывания поверх;
  • формулировать максимально просто и четко; писать простыми предложениями, использовать списки вместо перечислений, небольшие абзацы и разбиение текста заголовками;
  • бережно относиться к структуре текста, которая появилась до вашей правки; важнее составить максимально полное описание, нежели изящное;

При этом надо время от времени договариваться с соавторами и проводить “генеральную уборку” текста:

  • переразбиение на главки;
  • усушка текста: сведение в главки близких моментов, удаление дублирующихся предложений;
  • удаление внутритекстовых комментариев: те, что в тексте учтены, пора удалить; те, что не учтены — надо учесть.

Как обычно, привить себе такие умения можно большой практикой и тренировками :). Но самое сложное во всем этом: смириться, что текст будет чужим и выхолощенным, потому что в совместно написанном тексте не до красоты и изящества слога. Отказываться от этого трудно и больно. Дополнительно к этому есть идея, как с помощью изменения формата вики обойти эту проблему, но об этом как-нибудь в другой раз.

Константин Коломеец,
Руководитель отдела внутренних сервисов,
Яндекс
Блог «Умная среда»

Advertisements

One Response to Вики: превращаем авторов в соавторов

  1. AnyKey says:

    Мда имхо писать в соавторстве можно только под руководством талантливого менеджера, который должен предтставлять себе конечный результат, либо этим менеджером может быть один из авторов, но тогда появляется ситуация, один лидер другие ведомые. Не хочу сказать что это плохо. Но по другому эфективной работы не выйдет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: