Почему Интранет должен стать 2.0?


Интранет 2.021 марта 2000 года обвалился индекс NASDAQ. Накануне он достиг своего максимума 5048 пунктов, тем самым удвоив показатели всего годичной давности, а потом обвалился. Сотни интернет компаний обанкротились. Но некоторые, все же, выжили. ИТ-сообществу потребовалось несколько лет, чтоб осознать, в чем секрет уцелевших компаний. Внятный ответ на этот вопрос был дан Тимом О’Рейлли в 2005 году и назывался он Web 2.0.

Судьба дот-ком-ов может постигнуть и внутрикорпоративные веб-сайты если они не задумаются о своей эффективности. Сам по себе корпоративный портал не дает абсолютно ничего. Он может быть чудовищно неэффективным. Вы можете потратить большие деньги на лицензию, разработку и эксплуатацию, но посещаемость сайта буде на уровне десятка кликов в день. Вы можете создать социальный ресурс, на котором ежедневно толпятся сотни сотрудников, но к работе их взаимодействие не будет иметь ни малейшего отношения. Чтобы избежать этого компаний должны придерживаться как минимум трех правил в отношений своего интранет:

1. Соотношение готовых решений к заказному веб-программированию в интранет должно быть не меньше чем 90 к 10 процентам. Каждая компания имеет свой сайт-визитку в Интернет. Каждый человек хочет иметь персональную страничку. Раньше все это разрабатывалось на заказ. Некоторое количество веб-разработчиков благодаря этому заработали на бутерброд с маслом. А интернет заполнился сайтами на которые никто не ходит. Сегодня подавляющее большинство таких сайтов-визиток сделаны на Joomla, Drupal или WordPress. Никто ничего не программирует. Берется движок, тема оформления и наполняется необходимым контентом. Не повторяйте ошибку первопроходцев Интернет. Используйте готовые решения.

2. Интранет должен быть завязан в рабочие процессы предприятия. Информирование сотрудников тема, конечно, важная, но далеко не первостепенная. Повесьте на проходной стенгазету. Её прочтет большее количество сотрудников, чем зайдет на ваш сайт. Инт

3. Вообще говоря, Интарнет, также как и социальные сети – это технологии. И если вы их не понимаете, то и использовать эффективно вы их не сможете. Внешняя простота решений обманчива. Веб-архитектура позволяет управлять информацией и взаимодействием существенно эффективней, чем традиционные ИТ-системы или привычные управленческие модели. Значительная часть внутрикорпоративных веб-приложений игнорирует эти возможности. Их разработчики не читали Стивена Теллина, Роя Филдинга и Эндрю Макафи, а просто прибили гвоздями веб-интерфейс к унаследованному приложению и продали это вам под видом очередной инновации.

Максим Смирнов
Блог «Архитектура информационных систем»

Реклама

2 Responses to Почему Интранет должен стать 2.0?

  1. Уведомление: Tweets that mention Почему Интранет должен стать 2.0? « Корпоративные порталы для бизнеса -- Topsy.com

  2. Ника says:

    интересная статья!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: