Семантическая сеть предприятия


Семантическая сеть предприятияПоследнее время мне все чаще хочется каких-то странных вещей. Хочется дождя, хочется снега, хочется новую  информационную систему. Систему похожую, то ли на twitter, то ли на wiki, одним словом хочется следующего.

Система, под условным названием Links должна хранить семантические отношения между всеми объектами компании: сотрудниками, проектами, задачами, документами и т.д. Принцип очень простой. Система Links, во-первых, вытаскивает списки объектов из разных систем, а во-вторых предоставляет программный интерфейс для всех этих систем.

Пример варианта использования такой системы:

Руководитель проекта создает новый проект в корпоративной системе управления проектами. Для назначения ролей участникам рабочей группы проектная система вызывает соответствующий программный интерфейс Links и предоставляет список, ну например архитекторов. Руководитель проекта выбирает архитектора, что приводит в системе Links к образованию семантической связи между проектом и конкретным сотрудником. Естественно, система работы с персоналом может запросить у Links список проектов, в которых участвует конкретный сотрудник. В общем, механизм прямых и обратных ссылок из MediaWiki, только вынесенный в отдельное хранилище и независимый от остальных систем.

Может кому-нибудь доводилось видеть что-то подобное? Поделитесь, пожалуйста, знанием.

Максим Смирнов
Блог «Архитектура информационных систем»

Advertisements

One Response to Семантическая сеть предприятия

  1. Хорошо пишете, заинтриговал первый абзац, если честно 🙂

    Мне кажется, то, что вы предлагаете, это типичный пример CRM. Как и другие классы продуктов, они бывают разной полезности и функциональности. Мы вот пока для ведения проектов остановились на бесплатной Sugar CRM — почти хватает. Перечисленные вами возможности кросс-выборки там тоже есть.
    Другая (и тоже известная сторона такого подхода — корпоративный портал. Например, у Битрикс есть такие решения. И там тоже поддерживается несколько видов прямых, обратных и «перпендикулярных» связей в цепочках исполнитель — документ — задача.

    Однозначно могу сказать, что это — НЕ семантические сети, ни в коем случае. Это просто связи информационные.
    Спасибо, что шевелите мозгом. Моим, я имею в виду. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: