О навешивании ярлыков


Теги корпоративный порталВ то время как корпоративным блогам и вики уделяется достаточно много внимания, про corporate tagging говорится намного меньше. Да и решений таких практически нет, быть может, за исключением нескольких расширений для SharePoint. Но тема, на мой взгляд, более чем перспективная.

.
.
Я немного писал уже о тегах в сообщении [За]метки на полях Не стану повторятся о том что роднит их с ссылками, особенно семантическими ссылками. Напомню лишь о похожести меток и внешних ключей в реляционных базах данных. Так в чем же скрывается польза использования корпоративных тегов?

Дело в том, что корпоративные информационные системы просто изобилуют справочниками. Внутри каждой системы их огромное количество. Есть справочники типов документов, адресов, продуктов и услуг, сотрудников, ролей и т.д. и т.п. Системы не могут работать без справочников. Значительную часть вводимых данных пользователи выбирают из выпадающих списков, заполнение которых и производится из справочников. Проблема в том, что ведение справочников является довольно трудоемкой задачей. Кроме того, когда систем становится много, неизбежно возникает задача синхронизации справочников в различных системах. Задача интеграции приложений это, как минимум наполовину, задача интеграции справочников. И делается это вполне незатейливым способом – периодическим копированием данных из одной системы в другую. Ирония в том, что одна из базовых веб-технологий, а именно технология гиперссылок URL/URI давно решила проблему адресации объектов. Причем решила её не в рамках корпоративной сети некоторой компании, а в глобальном масштабе. В корпоративных базах данных давно пора поменять половину внешних ключей на гиперссылки. Однако бизнес-приложения базируются на закрытых технологиях и ожидать в ближайшее время такого подарка от жадных вендоров нам вряд ли стоит.

Если что-то и можно сделать в краткосрочной перспективе, так это организовать единую в рамках предприятия систему, поставляющую теги и категории другим системам. Даже такой простой шаг существенным образом снизит затраты на интеграцию и уменьшит неразбериху в корпоративной среде.

Максим Смирнов
Блог «Архитектура информационных систем»

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: