Платформы для корпоративных порталов 2.0: применения, функции, стоимость владения


Для недавнего Docflow 2011 обновила свой обзор плюсов и минусов портальных платформ 2.0, доступных в СНГ. Нынешние участники обзора: Jive, SharePoint 2010, Yammer, Teamlab, «1C-Битрикс: Корпоративный портал». Структура презентации сохранилась: расписаны плюсы и минусы каждой из систем по вариантам применения, функциональности и стоимости владения. Плюс, добавлены принтскрины. А вот и сам обзор.

Реклама

8 Responses to Платформы для корпоративных порталов 2.0: применения, функции, стоимость владения

  1. Уведомление: Платформы для корпоративных порталов 2.0: применения, функции, стоимость владения | Внедрение Sharepoint / ECM

  2. Понравилось. Хорошо бы еще услышать про ДА-офис…

  3. Леша, про ДА-офис пока еще рано писать в этом обзоре: на сегодняшний момент их функциональность довольно ограниченна (похоже на русскоязычный Яммер год назад), насколько я знаю, у них только 1 крупный клиент, они всего 2 года на рынке.
    Сейчас внедрение ДаОфис в крупной компании сродни разработке корпоративной социальной сети на заказ за деньги разработчиков (мое личное мнение). Это, конечно, греет душу заказчику, но увеличивает риски получить нужные возможности с опозданием или вообще их не получить, если деньги инвесторов ДаОфис вдруг закончатся.
    Вообще, ДаОфис умные и амбициозные ребята, которые собираются развивать свой продукт и учатся у конкурентов. Если они научатся завоевывать клиентов не только ценой, но и уникальными преимуществами системы, через несколько лет они составят достойную конкуренцию компаниям из презентации.

  4. AlexButakov says:

    А почему в обзорчике нет Deskwork? Кстати, у нас вышел Deskwork Enterprise на основе полноценного SharePoint Server (который не Foundation).

    Вообще, стоило бы уделить особое внимание поддержке мобильных устройств. Скажем, тот же TeamLab, которым очень активно пользуюсь, в этом смысле слабоват.

    Еще личное наблюдение, что на эффективность социальных инструментов сильно влияет их интеграция с другими бизнес-решениями компании. В этом смысле SharePoint и все, что сделано на его основе, имеют значительное преимущество для тех компаний, что «сидят» на платформе Microsoft.

    И еще… Странно, что говоря о социальных инструментах и Веб 2.0 весь ажиотаж в основном вокруг текстовых инструментов (чат, форум, вики и т.д.). Это конечно технически самая форма реализация знаний, но и самая низко эффективная, не емкая. Уже давно ищу инструмент для обмена знаниями в форме слайдкастов и виде (некий корпоративный SlideShare) с нормальным управлением правами, с возможностью создания и публикации контента. Это где-то после 2.0 должно быть на диаграмме.

    • Deskwork я не включила, потому что под SharePoint имела в виду все продукты на его основе. Про вашу идею корпоративного slideshare — это точно есть в последней версии Джайв:
      1) можно загружать презентации и документы, для которых генерируется привью прямо с портала
      2) прямо в привью документов/презентаций можно делать заметки и вести переписку по ним
      3) есть возможность ограничивать видимость содержимого или доступ к его редактированию/комменитрованию
      4) можно выставлять рейтинги, лайкать содержимое, что влияет на его релевантность в поиске

  5. А почему нет бэйскемпа и других разработок 37signals? Многие окружающие меня ими пользуются.

    • Анна Кравец says:

      Ольга, простите за задержку с ответом — новогодний аврал плавно перешел в новогодние праздники.
      Бейскемп — это инструмент по управлению проектами, не совсем полноценная платформа для корпоративных порталов.
      На сайте 37signals.com еще нашла ссылку на более подходящий к обзору продукт — http://backpackit.com и поняла, почему он туда не попал (т.е. почему я раньше с ним не сталкивалась). Этот продукт нацелен на малый-средний бизнес с количеством сотрудников до 500. В этом обзоре я включала платформы, которые заявляют, что подходят как портальные решения для средне-крупных компаний.
      Но в любом случае спасибо — обязательно изучу продукты 37signals по-подробнее.

  6. Алексей Марков says:

    Ни слова про системы IBM! Например Lotus Connections.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: