Удаленная работа. Часть I: В чем выгоды для бизнеса?


Удаленная работа - выгоды для бизнесаДанное явление экономит IBM 50 млн. долл. на аренде и увеличивает продуктивность работников на 15%. Оно очень эффективно в борьбе с топливным кризисом, опозданиями на работу и текучкой кадров. Удаленная работа и гибкий рабочий график для постоянных сотрудников – в Украине пока экзотическая бизнес-идея, которая может стать успешной стратегией предприятия любых размеров. Реализовать ее не так уж сложно.

Что такое удаленная работа?

ТелеработаУдаленная работа (телеработа) – практика организации рабочего процесса, когда постоянные или временные сотрудники работают у себя дома, вместо того чтобы ездить на работу в помещение нанимателя или заказчика.

В Украине-России под телеработой часто понимают фриланс. На самом деле, удаленный работник и фрилансер – совершенно разные роли. Фрилансер для компании – поставщик с оплатой труда по результату. Он не является членом коллектива, не имеет доступа к корпоративным информационным ресурсам. Удаленные работники – штатные сотрудники. Схема начисления им заработной платы не отличается от той, по которой рассчитывают их «офисных» коллег. Для выполнения рабочих задач, взаимодействия с менеджментом и коллегами удаленным работникам необходим доступ к корпоративному порталу и/или корпоративной социальной сети.

По статистическим данным, с каждым годом количество телеработников во всем мире увеличивается примерно на 20–30%. Сегодня практика телеработы наиболее развита в США, Канаде, Финляндии, Дании и Швеции.

Виды телеработы

Надомная телеработа — вид занятости, при котором работники по крайней мере один рабочий день в неделю трудятся «на дому», используя для связи с руководителями и коллегами средства электронных коммуникаций, мобильную связь.

Дополнительная телеработа (supplementary or occasional telework) — вид занятости, когда основные рабочие функции сотрудник выполняет удаленно, но периодически требуется присутствие в офисе.

Мобильная телеработа (mobile telework) — вид занятости, при котором работники исполняют свои трудовые обязанности частично (либо полностью) вне дома и вне офиса: к примеру, в командировках, на объектах клиентов/заказчиков, используя ноутбук и мобильный телефон для поддержания онлайн-связи с компанией.

Гибкое рабочее время (flextime) — это рабочий график, устанавливаемый индивидуально каждому сотруднику в компании и зависящий не от установленных временных границ, а от той задачи, которую ставят перед сотрудником, от его объема работы. Сотрудники, работающие по такому графику, или работают дома, а в офис приходят для координации своих действий, или работают в офисе лишь часть рабочего дня.

Выгоды для бизнеса

Выгоды для бизнесаПеревод части сотрудников в режим удаленной работы и практика гибкого рабочего времени могут быть очень выгодными, говоря языком сэкономленных долларов (гривен, рублей, как угодно). На чем, собственно, экономит компания? ( В качестве примеров-доказательств использованы данные исследований Telework Research Network).

.

Повышение продуктивности

  • В компании American Express удаленные работники производят на 43% больше, чем их коллеги в офисе.
  • Телеработник в AT&T в среднем работает на 5 часов больше, чем их офисный сотрудник.

Аренда, парковка, электричество

  • IBM сократила затраты на недвижимость на 50 млн.долл. Например, один из офисов компании в штате Нью-Йорк действует по правилу 80–20: 800 сотрудников используют только 200 рабочих мест.

Прогулы, опоздания, отпуска по болезни

  • Компании США ежегодно теряют 300 млрд.долл. из-за незапланированного отсутсвия сотрудников на рабочем месте.
  • По данным American Management Association, организации, которые практикуют возможность удаленной работы для сотрудников, сократили количество прогулов и опозданий на 63%.
  • Удаленные работники обычно не прекращают работать во время болезни.

Удержание сотрудников

  • 36% американских работников предпочтут возможность работать удаленно повышению заработной платы, а 10% технических специалистов пойдут даже на сокращение оплаты труда ради варианта работы из дома.
  • 95% работодателей США считают, что телеработа играет значительную роль в удержании их сотрудников.

Гибкий рабочий график и возможность работать удаленно также способствуют:

Каким компаниям выгодно перевести сотрудников в режим удаленной работы?

Каковы удачные примеры других компаний?

Как дешево и без потерь ввести гибкий рабочий график в своей компании?

Ответы на эти вопросы в продолжении статьи.

Advertisements

3 Responses to Удаленная работа. Часть I: В чем выгоды для бизнеса?

  1. Я полностью поддерживаю удаленную работу. Три года назад, я предложил своему начальнику работать из дома. И он поддержал эту идею, в то время у фирмы была напряженка с площадями. И вот я уже три года не мучаюсь в общественном транспорте, настроение всегда хорошее, да и иногда нужно выполнить работу после 18-00, или в выходные. С этим нет проблем и все довольны.

  2. Лика says:

    Для меня это очень актуально, я живу далеко от компьютерных компаний, возможности переехать пока нет, поэтому работа на дому через интернет меня спасает =)

  3. В некоторых случаях удалённая работа хороша, а в некоторых нет.
    Бывает, что дома трудно создать рабочую обстановку: дети хотят поиграть, а супруг тебует внимания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: